TYLOTEKS

ТИЛОТЕКС (tyloteks)

 

TYLOZIN TARTRATE

 

 

Порошок для перорального применения.

 

 

 

СОСТАВ

 

Тилозина тартрат. . . . . . . 1 г

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 

Бактериостатический антибиотик с широким спектром действия: активен против грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов: кокки, коринебактерии, клостридии, пастерелла, гемофилус, лептоспиры, нейссерия, бруцелла, риккеттсия, спирохета, вибрионы, эризипелотрикс.

 

Действует также на крупные базофильные вирусы пситтакозной группы.

 

Активное действие препарата основано на подавлении бактериального синтеза протеинов путем соединения активного вещества с рибосомами. При этом происходит интерференция с пептидилтрансферазой, что затрудняет формирование пептидных цепочек.

 

Препарат выборочно действует на патогенные микоплазмы.

 

Тилизина тартрат способствует предотвращению микоплазмоза дыхательных путей, увеличению массы птицы, улучшает обмен веществ.

 

Препарат совместим с сульфаниламидами, нитрофуранами, эритромицином, спектомицином.

 

ПОКАЗАНИЯ

 

Препарат применяется:

 

У птиц - для профилактики и лечения респираторного микоплазмоза и инфекционного синусита индеек, хронических респираторных инфекций цыплят и индеек, спирохетоза кур и индеек, некротического энтерита и заразного насморка кур.

 

У поросят - для профилактики и лечения дизентерии, гастроэнтероколита бактериальной этиологии, а также бронхопневмонии.

 

У телят, ягнят, козлят - для профилактики и лечения дизентерии, вызванной микробами, чувствительными к тилозину, гастроэнтероколита, бронхопневмонии.

 

ДОЗИРОВКА

 

Тилозина тартрат назначают скоту и птице перорально с питьевой водой. Скоту и птице в период профилактики и лечения дают только воду с антибиотиком.

 

Препарат предварительно растворяют в небольшом количестве воды, причем воду добавляют в препарат, а не наоборот. Приготовленный раствор разводят водой до получения нужной концентрации.

 

Для профилактики респираторного микоплазмоза и инфекционного синусита препарат назначают в следующей концентрации: 1 г тилозина тартрата на 2 л питьевой воды в течение 3-5 дней в такой последовательности:

 

Племенная птица - в течение первых 72 часов после вылупления в питьевую воду добавляют 35 г тилозина тартрата на каждых 1000 цыплят, 0,5 г (1/2 чайной ложки) на 1 л питьевой воды. Профилактику проводят в течение 1-3 дней.

 

В возрасте 1 месяца повторно дают ту же дозу в течение 1-3 дней.

 

В возрасте 9-12 недель с целью профилактики проводят третью обработку, для чего 0,5 г препарата растворяют в 1 л питьевой воды. В таком же соотношении проводят профилактику в возрасте 18-20 недель.

 

Промышленная птица яйценесущих пород: с целью профилактики обрабатывают в течение 72 часов после вылупления, затем в возрасте 4 недель, третью обработку проводят, когда птице 84-85 дней.

 

Бройлеры: с целью профилактики первую обработку проводят в течение 72 часов после вылупления, повторно обрабатывают в возрасте 28-29 дней.

 

В случае заболевания кур респираторным микоплазмозом, хроническими респираторными инфекциями, спирохетозом, некротическим энтеритом или заразным насморком лечение проводят в течение 3-5 дней, 0,5 г препарата на 1 л питьевой воды.

 

Индейки: в течение первых 5 дней дают 12,5 г тилозина тартрата в разведении 0,5 г (1/2 чайной ложки) на 1 л питьевой воды в течение 1-3 дней. В возрасте 1 мес. проводят повторную обработку из следующего расчета: 7,5 г на каждых 100 индеек в пропорции 0,5 г на 1 л питьевой воды.

 

Такая профилактика достаточна в возрасте 16 недель. В случае заболевания индеек респираторным микоплазмозом, хроническими респираторными инфекциями, спирохетозом, некротическим энтеритом или заразным насморком препарат дают из следующего расчета: ,5 г препарата на 1 л питьевой воды в течение не более 5 дней.

 

Поросята: для лечения дизентерии и гастроэнтеритов тилозина тартрат назначают в следующей концентрации: 0,25 г (1/4 чайной ложки) антибиотика на 1 л питьевой воды в течение 3-10 дней (из расчета 2-12 мг/кг) с учетом тяжести заболевания.

 

Телята, ягнята, козлята - для лечения гастроэнтероколита, диспепсии и бронхопневмонии препарат растворяют в следующем соотношении: 0,25 г антибиотика на 1 л питьевой воды (6-15 мг/кг) в течение 3-8 дней.

 

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

 

При применении препарата в рекомендованных дозах побочных явлений и осложнений не выявлено. в некоторых случаях может развиться эритрема.

 

В случае превышения дозы тилозин считается малоопасным препаратом.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

Нецелесообразно применять препарат на лошадях, поскольку у них можеть развиться сильная диарея. Препарат не дается курам-несушкам, яйца которых используют в пищу.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

 

Мясо птицы и свинина употребляются через 5 дней после прекращения приема препарата.

 

ФОРМА ВЫПУСКА

 

Порошок расфасован во флаконы по 0,5 г, 1 г и 50 г.

 

УСЛОВИЯ И СРОК ХРАНЕНИЯ

 

Список Б. Препарат хранится в темном, сухом месте при комнатной температуре.

 

Срок годности - 3 года.      

 

  

Axtarış

Ən çox satılan

Yeni məshullar

Hava durumu

Sertifikatlar